Человек и мобильный. Не такие, как все

Не секрет, что мобильные телефоны давно перестали соответствовать словосочетанию "средство связи": они могут выступать музыкальными плеерами, игровыми консолями, фотокамерами, ежедневниками, интернет-планшетами и так далее и тому подобное. Но, что особенно важно, практически любой мобильник образца 2008 года есть ни что иное, как модный аксессуар, который, вне зависимости от стоимости, позволяет акцентировать внимание окружающих на стиле жизни и времяпровождения того или иного человека. Скажем, почитатели всего звездно-полосатого (то есть, американского) наверняка присмотрятся к Motorola RAZR2 V8, а явление скромно одетого школьника с какой-либо из вариаций Nokia 8800 в руках может означать лишь то, что этот парень не ел мороженого в течение полугода и хорошо умеет копить деньги.

Но есть, есть в мире мобильные телефоны, которые могут сказать о своих обладателях намного больше – эти аппараты предназначены для людей, характеризующих себя фразой "не такие, как все". Соответственно, и телефоны у них нестандартные – и это вовсе не Vertu, Mobiado или какие-нибудь Motorola RAZR V3i Dolce & Gabbana, а нечто совершенно неординарное и, в большинстве случаев, совсем не дорогое. Собственно говоря, цель этого материала – рассказать о нескольких необычных мобильниках, которые можно купить в том или ином регионе мира. При этом хотелось бы рассмотреть именно существующие модели, а не мертворожденные плоды фантазии дизайнеров – последние частенько рисуют крайне впечатляющие проекты, но вот первый же попавшийся инженер-электронщик, которому будет суждено взглянуть на стопку замысловатых эскизов, вынесет справедливый вердикт о невозможности воплощения такого рода изысков в реальность.

Да и простой средний пользователь, заинтересованный в привычном дизайне, мегапикселях, количестве динамиков и престиже, на подобные продукты даже и не взглянет. Тем не менее, определенный интерес для масс они все же представляют – хотя бы потому, что они просто выпускаются, выпускались или в данный момент готовятся встать на конвейер.

К примеру, недавно в новостях промелькнули фотографии Kuma Phone (Bear Phone) – этот полностью рабочий прототип мобильного телефона выглядит, как плюшевый медведь. Сообщается, что для того, чтобы "поднять трубку", необходимо дернуть зверька за хвост. А на каждую из четырех лап можно назначить по номеру для быстрого набора – в этом случае для совершения звонка придется нажать на соответствующую конечность. Казалось бы, кого может заинтересовать подобное устройство? Но вспомните о современных молодежных субкультурах – многие представители движения "эмо", думается, с радостью выложили бы за подобный девайс 500 долларов (именно такова ориентировочная цена Kuma Phone). Взгляните на фотографию типичного японского фрика – лично я уверен, что он с удовольствием бы сменил свою раскладушку на плюшевого мишку. Более того, возможно, сразу бы повесил его вместо рюкзака.

http://img140.imageshack.us/img140/1224/122089478101medvyd4.jpg

Китайские мастера, как оказалось, умеют не только копировать популярные телефоны и автомобили, но и сливать эти два совершенно разных вида продуктов воедино. Знакомьтесь – гламурные телефоны Audi TT и BMW 5-ой серии. Правда, нельзя сказать, что копии сделаны очень качественно: к примеру, весьма забавно смотрится прикрепленная вверх ногами эмблема баварской компании, а также глазки встроенных камер, расположенные не в центре "капотов", а чуть правее. Что до аппаратных платформ, которые лежат в основе этих девайсов, то, видимо, у них много общего с некоторыми продуктами компании Fly (в частности, моделью 2080), а также небезызвестными фейк-телефонами Nokla: во всех трех случаях сенсорные дисплеи оборудованы специальной строкой ярлыков быстрого доступа. Известно, что автофоны стоят в Поднебесной около 160 долларов. Они оснащены Bluetooth-модулями, аудио- и видеоплеерами, массивами флэш-памяти объемом 1 гигабайт и 1,3-мегапиксельными камерами. Лично мне тяжело представить обладателя "пятерки" BMW, который купит себе такой телефон и будет использовать его на всю катушку. Зато фанатам автосимуляторов эти мобильники вполне могут приглянуться – если и не для повседневного использования, то в качестве талисмана.

http://img257.imageshack.us/img257/8900/122089476502autogl6.jpg

А вот мобильником Walkie-Talkie Phone AK-47, думается, захотят обзавестись и бравые вояки, и те, кто всеми силами старается воинской службы избежать. Хорошая это штука, мужская: несмотря на сенсорный дисплей (опять же, с ярлычками!), 2-мегапиксельную камеру, слот для microSD-карточек и мультимедийный проигрыватель, выглядит трубка примерно как Motorola DynaTAC – первый сотовый телефон в форм-факторе "моноблок", выпущенный в 1983 году. АК-47 бывает двух видов – просто зеленый, а также цвета хаки. Носить данное устройство, украшенное алыми звездами, муляжом компаса и антенной длиной добрых 5 сантиметров, предполагается в специальной матерчатой сумочке, также выполненной в стиле "милитари". Стоит сей занятный гаджет всего 225 долларов. От себя скажу, что с огромным удовольствием купил бы себе эту вещицу для коллекции – кто знает, авось и выносливость аппарата окажется на хорошем военном уровне.

http://img98.imageshack.us/img98/305/122089478403armytw7.jpg

Телефон Hop-On HOP1800 можно смело рекомендовать для походов в налоговую инспекцию – стоит это чудо всего 10 долларов, и при этом позиционируется в качестве устройства, способного "затмить iPhone". Что же, можно констатировать, что у руководства американской компании с чувством юмора все в полнейшем порядке – ведь HOP1800 лишен даже дисплея, не говоря уже об остальных привычных глазу благах мобильной эволюции. Что интересно, производитель планирует открыть сеть своего рода "пунктов приема вторсырья": в них обладатели данного телефона смогут обменять его на 5 долларов, вернув себе тем самым половину его начальной стоимости. Что-то мне подсказывает, что Hop-On HOP1800 будет популярен среди анархистов, хиппи и прочих асоциальных элементов, отрицающих буржуазные ценности: идеология идеологией, а созваниваться с дружками как-то ведь надо.

Скрестить мобильный телефон и пачку сигарет, опять-таки, под силу только китайцам. Собственно, именно они и выпустили аппарат XYW 3838, который оборудован встроенным портсигаром. Внешне устройство достаточно трудно отличить от самой обычной упаковки "палочек здоровья": совпадают и габариты, и линии корпуса, более того, на нем даже имеется надпись о вреде курения. Задняя часть XYW 3838 легко снимается, обнажая частокол сигареток, расположенный за аккумуляторной батареей. Стоит ли уточнять, что данная модель, стоящая 175 долларов, поставляется в комплекте с зажигалкой? В остальном, это весьма банальный телефон с простецким железом: 1 мегабайт памяти, VGA-камера, microSD-слот, плеер и квадратный экран.

http://img257.imageshack.us/img257/3471/122089478805siggt0.jpg

Идея наделения наручных часов функциональностью мобильного телефона стара чуть ли не как мир. Тем не менее, до недавнего времени все подобные устройства имели несколько весьма досадных недостатков: например, для того, чтобы поболтать с кем-нибудь, руку с часами требовалось подносить к уху. А для прослушивания встроенного плеера приходилось хитро пропускать провода наушников сквозь рукава рубашки. Модель Hyundai W100 выделяется на фоне массы старых часофонов наличием Bluetooth-модуля с поддержкой профиля A2DP (передача стереозвука по воздуху). Из этого следует, что телефон можно запросто спарить с беспроводной гарнитурой и нацепить на руку. О функциональности устройства известно следующее: mp3-плеер, 1,3-мегапиксельная камера с возможностью видеозаписи, слот для карточек формата microSD и 1,3-дюймовый сенсорным дисплей, управляемый посредством миниатюрного стилуса, прячущегося в ремешке часов. Справедливости ради отмечу, что Hyundai W100 изредка встречается в продаже в странах СНГ – за нерусифицированный экземпляр просят около 400 долларов.

http://img140.imageshack.us/img140/6461/122089481006hsl7.jpg

А вот телефон, известный в Китае под названием Shock Stick, умеет не только звонить, но и защищать своего хозяина от разного рода недоброжелателей. Еще бы: данное устройство, больше напоминающее продолговатый черный кирпич (ну, или все ту же Motorola DynaTAC), чем мобильник, оборудовано, ни много ни мало, электрошокером. Стоит девайс около 800 долларов. Что и говорить – если неприятель настигнет обладателя Shock Stick и успеет разглядеть эту "трубу" до нападения, то, вполне возможно, оно и не состоится: враг умрет или от смеха, или... от удара. Вот только не электрического, а самого настоящего – телефоном по голове. Надо признать, что это вполне ожидаемый вариант развития событий: габариты гаджета, скажем прямо, обязывают.

Как видите, мобильные телефоны бывают очень разными – и в плане функциональности, и в смысле дизайна. Возможно, после прочтения этого материала кто-то махнет рукой, зевнет и закажет в интернет-магазине очередную поп-модель от известного производителя, а кто-то, в чьем характере присутствует искорка авантюризма, всерьез задумается о турне по странам Юго-Восточной Азии – ведь большинство вышеописанных мобильников реально купить именно там.

http://img98.imageshack.us/img98/2210/122089487607shoklq6.jpg