http://img528.imageshack.us/img528/2591/5573203bz2.jpg

В Европе остается все меньше стационарных телефонов

С каждым годом все большее количество еропейцев отказывается от стационарных телефонов, отдавая предпочтение мобильной связи. По данным Европейской Комиссии, еще в 2006 году число используемых сотовых телефонов превысило численность населения в странах Европы. В 2007 году этот разрыв увеличился еще больше: на кажду сотню жителей европейских стран приходится около 112 мобильников.

Эксперты объясняют снижение интереса пользователей к фиксированной телефонной связи тем, что ежемесячная абонентская плата за стационарный телефон превышает расходы на мобильную связь по предоплаченным тарифам. Все это негативно сказывается на бизнесе крупных телекоммуникационных компаний - к примеру, таких как Deutsche Telekom AG. Доходы операторов от сервисов фиксированной телефонной связи сокращаются, что заставляет компании развивать сотовую связь, онлайновые сервисы и кабельное телевидение, чтобы возместить упущенную прибыль.

Согласно отчету Еврокомисии, сегодня в четверти европейских домовладений имеются только мобильные телефоны. В Соединенных Штатах этот показатель пока немного ниже. Чаще всего пренебрегают стационарными телефонами, предпочитая сотовые трубки, жители Восточной Европы, где телекоммуникационная инфраструктура наименее развита. В 39% восточноевропейских домовладений жильцы имеют только мобильники, в то время как в странах Западной Европы этот показатель составляет пятую часть домохозяйств. Наибольшее количество поклонников сотовой связи проживает в Финляндии - там жильцы 61% домов пользуются только мобильными аппаратами.

По материалам: Компьюлента