Петровский форум - форум Петрово

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фитотерапия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лечебные травки.

0

2

Сегодня я Вам раскажу про всеизвестный лук или просто ЛУК РЕПЧАТЫЙ!
Да не такой уж он и простой!!!
Многолетнее травянистое сизовато-зеленое луковичное растение семейства лилейных. Луковица приплюстнутая, шарообразная или яйцевидная, стебель (цветочная стрелка) безлистый, прямой, высотой 30-80 см, трубчатый, листья двурядные трубчатые, острые. Цветки правильные, двуполыеЮ собраны в шарообразное зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка. Цвет с июня до середины августа.
Произрастает на всей территории Украины, культивируется как овощная культура.
Используются в лекарственных целях свежие луковицы.
Химсостав: содержит эфирное масло, витамин С, каратоноиды, сахара, микроэлементы и другие вещества.
Фармакологические свойства. Стимулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишок, проявляет фитонцидную и глистогонную активность, увеличивает выработку спермы и возбуждает половое влечение. Благодаря этому лук репчатый можно с успехом применять для профилактики и лечения разных болезней, в том числе при понижении половой потенции.
Свежий лук и изготовленные из него препараты противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лекарственные формы: Внутрь - алилчеп (спиртовая вытяжка из лука, продается в аптеках) по 15-20 капель 3  раза в день на протяжении нескольких дней.
Настой (2-3 измельченные луковицы залить 2 стаканами тепловатой воды, настоять 7-8 часов, процедить) по четверти стакана 3 раза в день до еды; одну небольшую луковицу съедать каждый вечер :).

Вот так!!! мож кто еще че знает?

0

3

Тому, кто будет искать способ избавится от недуга при помощи чудодейственных по своей исцеляющей силе фитопрепаратов, необходимо знать основные правила сбора и хранения лекарственных растений, а также способы приготовления лекарственных форм из растительного сырья.
Итак, начнемс...
Почки собирают ранней весной, уже набухающие, но еще не начавшие расти. Срезают ножом или обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки необходимо в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать распускания.
Кору деревьев и кустарников собирают в период активного движения соков, весной, когда она легко отделяется от древесины. На расстоянии 20-30 см делаются кольцевые надрезы, затем их соединяют продольным разрезом. Если на коре есть наросты или лишайники, их необходимо очистить, чтобы чырье не портилось.
Листья собирают во время цветения растений, в сухую погоду. Заготавливать лучше развитые прикорневые листья. Пораженных болезнями, насекомыми, грибами следует избегать.
Травы заготавливают в начале периода цветения. Их срезают без грубых частей. Иногда травы заготавливают, выбирая из покосов ;).
Цветы и соцветия (в народе называемые шишечками ) также собирают в начале цветения, когда в них наиболее высокая концентрация активных веществ, например алколоидов - шутка. Заготовленное в этот период сырье лучше выдерживает сушку, меньше осыпается. Как правило, шишечки собирают вручную, хотя иногда используются специальные совки для сохранения улетучиваемой пыльцы.
Плоды и семена собирают вручную по мере полного созревания. Растения, у которых плоды собраны в зонтики или щитки, только после подсушивания отделяют от плодоножек.
Собирая сочные плоды, каждый слой необходимо перекладывать листьями, веточками, чтобы они не давились.
Корни, корневища, луковицы заготавливают, когда растения переходят в период покоя и надземные части отмирают. Их тщательно очищают, отмыывают дочиста в проточной воде, подсушивают на траве, бумаге или мешковине, затем в домашних условиях досушивают окончательно.
Есть еще некоторые секреты:
- Собирать растения можно только в сухую погоду(корни можно и в влажную погоду);
- Недопустим сбор грязных растений вдоль дорог, в черте города - плохая аура :);
- Лучшая тара для сбора растений - корзинка :);
- Качество заготовленного лекарственного сырья возростает тем больше, чем быстрее производится сушка.   Хранят его в ссухих темных и чистых помещениях, не более 1-3 лет;
- Наиболее простые лекарственные формы: порошки из листьев, плодов, корневищ, измельченных в ступке;
- Чаще применяются настои и отвары. Настои готовят из листьев, цветов, стеблей; отвары - из корней, корневищ, коры, иногда из листьев. Измельченное сырье в эмалированной посуде заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают 10-15 минут, отвары - 30-40 мин., часто помешивая. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают и остаток сырья отжимают, вытяжка доводится до заданного объема доливанием кипяченной воды:
- Настои и отвары приготавливаются в соотношении 1:10 или 1:20, то есть из одной части максимально измельченного сырья готовится 10-20 частей настоя или отвара.
- Для применения в домашних условиях настои и отвары обычно не кипятят. Сырье заливается крутым кипятком, плотно закрывается, настаивается до 6 часов и после отжимания и процеживания готово к употреблению.
- Хранить настои и отвары даже в темном прохладном месте (и холодильнике) не следует более двух суток. Лучше готовить перед употреблением.
- Хотя лекарственные вещества в растениях содержатся в микродозах, все же во избежание привыкания не стоит принимать один и тот же состав более месяца. Лучше сделать перерыв на 15-20 дней и повторить курс.
УДАЧИ!!!

0

4

Интересный вопрос с запахами
На протяжении всей жизни нас окружают различные запахи. Некоторые нам нравятся, другие раздражают, а третьи – вызывают воспоминания.
Интересно, что обоняние – единственное из пяти чувств, которое трудно воссоздать. Можно закрыть глаза и "увидеть" лица друзей и близких, или проиграть в голове любимую мелодию, или представить, каким мягким на ощупь бывает мех. Но вот понюхать воздух и ощутить запах цветов или любимых духов получится у единиц. Зато какой-то особенный или мимолетный запах может вызвать приятные воспоминания из прошлого. Например, запах мандаринов мне всегда напоминает о светлом и радостном празднике – Новом годе. В памяти всплывают отрывки из детства: блестящая и большая елка, много подарков и смеха. Или же запах любимых духов напоминает о море. Воображение рисует песчаный пляж с накатывающимися на берег волнами. Не хватает только легкого дуновения ветерка…
Но запахи – это не только источник ностальгических воспоминаний, но и лекарство. Например, было обнаружено, что запах моченых яблок понижает кровяное давление. А запах лаванды может использоваться в качестве антидепрессанта. Может быть, именно поэтому дамы бальзаковского возраста имеют склонность к маленьким букетикам лаванды. Если вы хотите создать вокруг себя благоприятную обстановку или же добиться благоприятных перемен в поведении, можете смело пользоваться теми или иными запахами. Главное – знать как они действуют.
Апельсин помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности.
Базилик бодрит и помогает избавиться от мигрени.
Вербена и герань снимают напряжение и являются антидепрессантами.
Если у вас проблемы на работе или неприятности в личной жизни, не стоит пригоршнями глотать валерьянку или закладывать валидол под язык. Просто окружите себя цветами жасмина, они смягчают эмоциональные переживания.
В делах любовных иланг-илан (кананга душистая) можно использовать как самую настоящую виагру. Она действует как сексуально возбуждающее средство. Кроме того, помогает избавиться от перенапряжения.
Кедр рассеивает страх.
Запах ладана мне, например, совсем не нравится. Какой-то он "тяжелый" и вызывает неприятные ассоциации. Однако считается, что он очень полезен для медитации.
Лимон поднимает настроение, противодействует усталости и беспокойству.
Мята помогает избавиться от умственной усталости и "разброда и шатания" в мыслях. Так что понюхать ее в конце рабочего дня будет очень полезно.
Экзотический запах сандала возвышает дух.
Сосна укрепляет и очищает. Поэтому в сосновых лесах многие чувствуют себя легко и спокойно.

0

5

Alliutn sativum або часнык городний
Многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных. Луковица яйцевидная, состоит из многочисленных белых сидячих луковичек, помещенных в серовато-белую оболочку. Стебель (цветочная стрелка) безлистный, высотой 25-60 см. Листья прикорневые, линейные, плоские. Цветки правильные, двуполые, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка.
Химсостав. В луковицах чеснока содержится гликозид аллиин, эфирные масла, фитостерины, витамины, органические кислоты, микроэлементы.
Фармакологические свойства. Чеснок посевной стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника, снимает анормальную и содействет развитию нормальной кишечной флоры.
Препарат аллохол, в составе которого содержится сухой экстракт чеснока, применяют при хроническом гепатите, холангите, холецистите и хроническом атоническом запоре.
Чеснок усиливает менструации, повышает половую активность.
Лекарственные формы.
Внутрь - одноразовое употребление 2-3 зубков чеснока (суточная доза), настой (1 чайную ложку измельченного в кашицу чеснока настаивают 1 час на 400 мл холодной кипяченной воды) по полстакана 3 раза в день до еды, истолченную головку чеснока смешивают с 230 мл кислого молока, настаивают ночь, а на следующий день выпивают за 2-3 приема; настойку чеснока по 10-20 капель 2-3 раза в день.

0