http://img515.imageshack.us/img515/6760/5585843pl6.jpg

Производители микросхем готовятся к переходу на 28 нанометров

Один из крупнейших в мире контрактных производителей микросхем, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), планирует переход на 28-нанометровую технологию изготовления чипов.

Как сообщает Reuters, TSMC намерена организовать выпуск продукции по методике с нормами 28 нанометров в 2010 году. Ожидается, что переход на новую технологию позволит повысить быстродействие конечных изделий на величину до 50 процентов или снизить их энергопотребление на 30-50 процентов по сравнению с микросхемами, выполненными по 40-нанометровой методике. Кроме того, благодаря внедрению более "тонкого" техпроцесса станет возможным увеличение количества чипов, полученных из одной кремниевой пластины.

Примечательно, что не так давно стало известно, что переход на 28-нанометровую технологию изготовления микросхем планирует и сингапурская компания Chartered Semiconductor Manufacturing. На сегодняшний день Chartered освоила техпроцесс с нормами 45 нанометров, а до конца года собирается наладить выпуск продукции по промежуточной 40-нанометровой технологии (методика 40G). В 2009 году Chartered может перейти на технологии с нормами 32 и 28 нанометров.

Стоит добавить, что производство микросхем по 32-нанометровой технологии в следующем году намерены начать корпорации Intel и IBM. Кстати, Intel уже демонстрировала образцы чипов, выполненных по 32-нанометровой методике.

По материалам: Reuters, Компьюлента