http://img155.imageshack.us/img155/7264/5587433ow7.jpg

За 2 квартал 2008 года в мире было продано 70 миллионов компьютеров

Согласно данным отчета исследовательской компании iSuppli за второй квартал 2008 года, несмотря на финансовый кризис в ведущих мировых экономиках, поставки компьютеров в реальности несколько превысили прогнозы аналитиков. Мировым лидером на рынке ПК по-прежнему остается Hewlett-Packard, хотя ее ближайший преследователь Dell несколько улучшил свои показатели.

В iSuppli подсчитали, что во втором квартале 2008 года HP поставила 13,4 миллиона десктопов и ноутбуков, что на 19% больше чем годом ранее. Dell нарастила свою долю на мировом рынке до 21% или 11,2 миллиона ноутбуков и ПК, проданных в отчетном периоде. Аналитики говорят, что прирост доли Dell - это первые плоды агрессивной политики компании, проявляемой на протяжении последнего года.

Всего за год в квартальном исчислении поставки выросли на 14,5% и достигли 70,2 миллиона компьютеров по всему миру. "Поставки ПК показали лучшие результаты, нежели планировалось. iSuppli отмечает энтузиазм рынка, несмотря на неблагоприятные финансовые условия", говорится в отчете компании.

По итогам 2008 года аналитики говорят о 12,5%-ном годовом росте продаж компьютеров.

Однако аналитики говорят, что в опубликованном отчете охватывается период до середины лета и в него не вошли показатели самых мрачных месяцев - августа и сентября, когда кризис ударил с наибольшей силой, поэтому годовой прогноз может претерпеть некоторые изменения.

После HP и Dell, на третьем месте расположилась компания Acer, продавшая 6,6 миллиона компьютеров, что на 17% больше прошлогодних данных. Отчасти такой прирост объясняется включением в отчетность показателей купленных Gateway и Packard Bell. Lenovo заняла четвертую строчку с 5,5 миллиона проданных компьютеров, что на 14,4% больше, чем за 2 квартал 2007 года. Замыкает пятерку лидеров Toshiba с 3,1 миллиона компьютеров, что на 23,9% больше прошлогодних данных.

По материалам: CyberSecurity.ru