http://img123.imageshack.us/img123/9611/45688cw1.jpg

Как «откосить» от службы в армии?

Вопрос, звучащий тем чаще, чем ближе время призыва (в этом году весточки из военкомата полетели 20 сентября). Надежды на то, что после распространившегося слуха об увеличении срока службы и продлении призывного возраста в осенний призыв пойдут только мужчины, поверившие в подобные разговоры, невелики, потому отложить решение подобного вопроса не получится.

Давайте будем честными, этот вопрос задавал себе каждый представитель сильного пола призывного возраста. Если он для вас уже решен, можете смело листать журнал дальше, если нет – вот несколько легальных и полулегальных решений, которые нашла я, не желая расставаться с близким человеком.

Итак, способ первый. Поступление в вуз. Это даст вам срок в пять лет, чтобы определиться, как «косить» дальше. Однако оставаться «вечным студентом» не получится: второе высшее образование, как и бесконечное число академических отпусков, отсрочки от армии не дает. Потому с получением вожделенного диплома опять встанет вечный вопрос.

Способ второй. Был гораздо проще всего пару лет назад, когда рождение одного ребенка давало отсрочку от службы в армии на 3 года. Сейчас подобная отсрочка распространяется на молодых пап, успевших обзавестись двумя детками. Видимо, считается, что одного ребеночка молодая мама может воспитывать и одна. Правда, тут государство обещает материально помогать ребенку, с маленькой оговоркой – до 3 лет.

Но есть небольшая хитрость для тех, кто стал папой не менее 1,5-2 лет назад. Дело в том, что на момент рождения их первенцев еще действовал вышеназванный закон. Это дает призывнику шанс посредством переписки с военкоматом отсрочить возврат долгов Родине на 1-2 призыва. Если молодому папе до достижения двадцатисемилетнего возраста осталось не больше года – можно рискнуть.

Способ третий – вариант предыдущего. Говорят, детками можно обзавестись и только «на бумаге». Но тут встанет вопрос ваших моральных принципов, веры и суеверий… Гарантий никто вам не даст, и перед кем вам придется за это ответить – перед правосудием, собственной совестью или богом – никто не знает.

Четвертый способ. Ни для кого не секрет, что в наше время продается и покупается все. Потому сложно, но можно «купить» и болезнь. И сложность здесь не в том, чтобы найти людей, которые вам помогут (предложений подобных услуг достаточно), а в том, сколько проблем вы «купите» вместе с военным билетом со строкой «ограниченно годен». Последнее время работодатель очень придирчиво рассматривает этот документ. И не только при приеме на физическую работу!

Пятый способ. Контрактная служба. Вы сможете ходить на службу, как на работу, в течение как минимум трех лет, получая при этом зарплату. Способ неплохой, если не знать, что заработок ваш будет совсем небольшим, а личного времени за сборами по тревоге и вызовами в усиление на праздники не будет вообще. Правда, есть и плюсы. В ближайшее время обещают всех военных обеспечить собственным жильем. Однако зная, как сложно в нашей стране получить что-либо «на халяву», будет разумно все тщательно разузнать. А еще решить, готовы ли вы посвятить военному делу всю жизнь, если жаль даже года на службу в армии.

Способ шестой – скорее, вариант пятого. Работа в милиции. Ко всем плюсам и минусам пятого способа добавляется одно требование – мало-мальски близкое к данной сфере образование.

И последний способ – бездействие. Некоторые прибегают к нему, желая убить при этом двух зайцев – избежать службы в армии и заработать. Чтобы случайно не столкнуться с военным комиссаром в очереди за хлебом, призывник уезжает со своей малой родины на заработки. Однако на приличную работу рассчитывать не стоит, придется обойтись без официального оформления, и далеко не многие работодатели на это идут. И самое главное: все-таки это уголовная ответственность. И даже после достижения двадцатисемилетия призывник не становится абсолютно свободным человеком – он будет находиться в розыске, пока не выйдет срок давности преступления.

Вот счастливое число вариантов, которые можно рассмотреть представителю сильного пола, решившего отдать долг Родине деньгами. Не рискнувшие принять решение самостоятельно могут обратиться в Союз Комитетов Солдатских Матерей России, где работает социальный юрист, дающий бесплатные консультации. Однако не стоит забывать, что люди, работающие там, так внимательно вас слушающие и так искренне вам сочувствующие, все-таки работают рука об руку с военкоматом…