[реклама вместо картинки]

Может ли Интернет сделать нас лучше?

Вопрос, конечно, непростой. И однозначного ответа дать на него, пожалуй, не получится. Однако можно сделать несколько предположений по данному поводу. И речь здесь пойдёт отнюдь не об интерактивных службах психологической помощи и не о консультационных сайтах, дающих полезные советы о том, как полюбить себя, стать интереснее и привлекательнее.

Мудрец сказал однажды: «Человек сам кузнец своего счастья», и он оказался прав. Действительно, каждый из нас, обладая достаточно сильным желанием что-либо изменить в собственной жизни, способен совершить маленькое чудо. А всемирная информационная сеть может послужить ему в этом начинании отличным инструментальным подспорьем. Каким образом? Ну, к примеру, следующим...

Все мы так или иначе участвуем в процессе виртуального общения. Благо, Интернет предоставляет для этого широчайший спектр возможностей: ICQ, MSN, IRC, JABBER, AIM, MAIL.RU AGENT, YAHOO MESSENGER, SKYPE CHAT и другие интернет-пейджеры по обмену мгновенными текстовыми сообщениями. Кроме того, электронная почта, чаты, форумы, блоги, сайты «В контакте», «Одноклассники», «Вспомни», «Мой мир», «Мой круг» и т.д.

Вполне естественно, что любой человек, попадая в подобный круговорот новых лиц, почти непроизвольно стремится предстать в глазах окружающих чуть-чуть лучше, чем есть на самом деле: более раскованным, более эрудированным, более таинственным, более весёлым, более представительным... Да мало ли какие ещё могут быть преувеличения!

Натуры творческие воплощаются в образах любимых персонажей. Играют свою жизнь как будто заново. Набело переписывают неудавшиеся моменты и наслаждаются идеальным исполнением удачных эпизодов. Остальные, не столь рисковые экспериментаторы, просто начинают чувствовать себя свободнее. Их перестают стеснять рамки приличий, подавлять знакомое окружение, отпадает необходимость быть только коммерсантом или исключительно домохозяйкой.

Вокруг множество незнакомых людей, которые о вас ничего не знают. И, если этого сильно захотеть, никогда не узнают. Эффект «Попутчика», хорошо всем нам знакомый по далёким железнодорожным путешествиям, в Интернете срабатывает особенно часто. Доверие к тому, кого видишь в первый и, может быть, в последний раз, случайные дружеские связи, ни к чему не обязывающий флирт – всё это помогает раскрыться как положительным, так и отрицательным сторонам человеческой личности.

Виртуальное пространство – это место, лишённое всякого постоянства. Бесконечный поток сменяющихся образов и событий. Он, собственно, тем и удобен, что позволяет неоднократно переживать одну и ту же ситуацию, глядя на неё глазами разных персонажей, под которыми скрывается всё тот же реальный человек. Примерив на себя личину «героя-любовника» или «стервы» можно понять, насколько для вас эта форма поведения приемлема и комфортна. Перебрав с десяток всевозможных «масок», если задаться конкретной целью «Найти себя» и «Своё место в жизни», в итоге нетрудно добиться неплохих результатов.

Попытки вжиться в роль, соответствовать заданному стилю общения, активный поиск и последующий анализ со временем всё-таки приносят свои плоды, в целом оказывая развивающее воздействие, помогая выработать в себе новые полезные качества: уверенность, убедительность, умение легко и безболезненно перевоплощаться и находить общий язык практически с любым человеком.

Интернет – часть зыбкого мира, который нельзя потрогать или попробовать на вкус. И, кажется, что всё, приобретённое в нём (кроме заработанных с его помощью денежных средств), столь же иллюзорно и обманчиво. Но это не так. Ежедневно общаясь и работая, развлекаясь и занимаясь серьёзными делами, мы постепенно становимся теми, за кого поначалу лишь выдавали себя во всемирной сети.

Вот так незаметно, понемногу, приобретаем в повседневной жизни те черты, которых нам почему-либо недоставало. Интернет может сделать лучше того, кто к этому по-настоящему стремится. Нужно только приложить самую малость усилий и настойчивости, чтобы мечты осуществились...