На CeBIT-2007 представлен компьютер, управляемый при помощи мозговых импульсов
В рамках проходящей в немецком Ганновере выставке CeBIT-2007 австралийская компания GTEC представила прототип электронно-вычислительной машины, способной управляться при помощи мозговых импульсов, или, говоря иначе, мыслей. По словам представителей GTEC, на сегодня разработка еще далека от совершенства, однако работы идут полным ходом и когда-нибудь данная технология сможет в корне изменить принципы общения людей с вычислительными приборами, бытовой техникой и друг с другом.
По словам руководителя GTEC Кристофа Гугера, в основе "компьютерно-мозгового интерфейса" лежит сочетание научных знаний и технологических разработок. Говоря упрощенно, компьютерная система конечно же не способна в буквальном смысле читать мысли, но вот измерить колебания электрического напряжения в мозге и транслировать эти флуктуации в компьютерные команды, данной системе вполне по силам.
Физически система состоит из гибкого шлема, одеваемого на голову, вся поверхность которого пронизана сетью электродов. В итоге все электроды объединены в пару толстых кабелей, ведущих в "преобразователь биологических сигналов", отвечающий за трансляцию команд в компьютер.
Кристоф Гугер поясняет, что каждая часть мозга у всех людей отвечает за свои, строго определенные мыслительные процессы. Например, так называемая чувствительная кора моторики отвечает за вертикальные и горизонтальные движения рук.
Следовательно, каждый электрод на шлеме отвечает за снятие показаний с определенного участка мозга человека. Электроды улавливают малейшие электрические колебания и передают данные о них в программный анализатор, который с более или менее высокой долей вероятности может делать вывод о мыслях человека.
Также в GTEC отмечают, что у каждого человека данные флуктуации несколько различны, поэтому прежде чем компьютер начнет "читать мысли" испытуемому потребуется на протяжении полутора часов калибровать программное обеспечение. Выглядит это так: компьютер выдает на экране определенные вещи, например иллюстрирует движение вправо или вверх, человеку же надо мысленно представить движение в данном направлении.
Гугер говорит, что на сегодня компьютер безошибочно определяет мысленные движения и некоторые более сложные моменты мыслительной деятельности.
Теоретически машина способна читать и более сложные мозговые комбинации, однако для этого потребует либо более сложная и долгая калибровка, либо более продвинутый и мощный алгоритм, который будет опираться в своей работе на так называемую базу знаний, по аналогии с антивирусами или программами распознавания оптических символов.
На сегодня система чтения мыслей способна определять около 18 различных мыслительных процессов ежеминутно, что равняется примерно трем-четырем словам.
Также Гугер отметил, что на сегодня в Австралии его разработка применяется для помощи людям с дефектами речи и опорно-двигательного аппарата.
По данным тестирования на более чем 300 испытуемых система в 90% случае верно определяла то, о чем думал человек. Также в GTEC говорят, что технология разрабатывается уже на протяжении 10 лет и если еще пять лет назад для "мозгового интерпретатора" требовалось не менее двух больших компьютеров, то сегодня система способна поместиться в обувной коробке.
На сегодня практически интерес к разработке довольно ограничен и основными покупателями данной системы являются научно-исследовательские лаборатории всего мира.
Стоимость полноразмерной версии составляет от 26 000 до 130 000 долларов в зависимости от сложности и комплектации. Впрочем, как раз перед CeBIT компания представила версию для работы на КПК, стоимостью 4000 долларов.